Terrina di pollo con asparagi e fontina – la ricetta
Terrina di pollo con asparagi e fontina |
Benvenuti sul mio blog.
Oggi torno a proporvi una nuova versione della Terrina di pollo che avevo fatto tempo fa e che vi invito ad andare a sbirciare per il passo passo qui.
Ho pensato a questa variante decisamente primaverile in vista della Pasqua: è perfetto perchè lo potete preparare il giorno prima (anzi, è decisamente più buono gustato il giorno dopo), non appesantisce (e sappiamo bene che durante certi pasti il rischio è di avere lo stomaco “straripante”) e piace anche ai bambini.
Ho aggiunto gli asparagi perchè sono la verdura di stagione più buona (finalmente sono arrivati!).
Ho pensato a questa variante decisamente primaverile in vista della Pasqua: è perfetto perchè lo potete preparare il giorno prima (anzi, è decisamente più buono gustato il giorno dopo), non appesantisce (e sappiamo bene che durante certi pasti il rischio è di avere lo stomaco “straripante”) e piace anche ai bambini.
Ho aggiunto gli asparagi perchè sono la verdura di stagione più buona (finalmente sono arrivati!).
Terrina di pollo con asparagi e fontina
Ingredienti per una terrina da 8 persone
2 petti di pollo (circa 1 kg)
300 gr pancetta tesa dolce
250 gr fontina
500 gr asparagi
parmigiano grattugiato
olio evo
olio evo
sale e pepe
Pulite gli asparagi asportando la parte di gambo più coriacea.
In una padella mettete un pochino di olio e aggiungete gli asparagi, salateli e pepateli e lasciateli cuocere fino a quando non saranno morbidi.
Accendete quindi il forno a 140°C.
In una padella mettete un pochino di olio e aggiungete gli asparagi, salateli e pepateli e lasciateli cuocere fino a quando non saranno morbidi.
Accendete quindi il forno a 140°C.
Per questa ricetta vi serviranno uno stampo per plum cake (io ne ho usato uno bello grande) e una teglia che lo possa contenere, perché questa terrina andrà cotta a bagnomaria.
Tagliate il petto di pollo a tocchetti non troppo grossi e la fontina a pezzettini.
Mettete il pollo in una ciotola, conditelo con un po’ di olio, sale e pepe e lasciatelo a marinare circa 15 minuti.
Mettete il pollo in una ciotola, conditelo con un po’ di olio, sale e pepe e lasciatelo a marinare circa 15 minuti.
Terrina di pollo con asparagi e fontina – marinatura |
Rivestite lo stampo con carta da forno bagnata e ben strizzata (questo espediente vi aiuterà a far aderire perfettamente la carta allo stampo).
Con le fette di pancetta rivestite lo stampo senza lasciare alcuno spazio scoperto.
Una volta foderato, iniziate a riempirlo facendo uno strato di bocconcini di pollo, intervallati da pezzettini di fontina.
Sopra a questo strato fatene uno di asparagi (mettendo le punte un po’ da una parte e un po’ dall’altra).
Cospargete con una bella grattugiata di parmigiano.
Sopra a questo strato fatene uno di asparagi (mettendo le punte un po’ da una parte e un po’ dall’altra).
Cospargete con una bella grattugiata di parmigiano.
Terrina di pollo con asparagi e fontina |
Ripetete questi passaggi fino ad esaurimento degli ingredienti.
Una volta ultimati gli strati, chiudete la terrina con la pancetta che avrete lasciato in abbondanza sui lati.
Mettete in forno lo stampo lasciandolo a bagno in una taglia con 3 dita d’acqua e fate cuocere dolcemente per 50 minuti.
Trascorso questo tempo fate dorare la pancetta aumentando il calore del forno e facendo funzionare per un paio di minuti il grill.
Lasciate raffreddare la terrina prima di toglierla dallo stampo e affettatela fredda.
Prima di servirla, riaccendete il forno e lasciatela scaldare finché la fontina non tornerà ad essere morbida.
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Terrina di pollo con asparagi e fontina |