• antipasti
    • antipasti
    • aperitivi
    • fingerfood
    • muffin salati
    • waffle salati
  • primi piatti
    • cannelloni
    • pasta
    • pasta fresca
    • primi piatti
    • ravioli
    • risotto
    • zuppe
  • secondi piatti
    • arrosti
    • carne
    • frittate
    • pesce
    • quiche
    • secondi piatti
    • torte salate
  • contorno
    • contorno
    • verdure
  • dolci
    • colazione
      • biscotti
      • brioches
      • confetture
      • fette biscottate
      • muffin
      • waffle
    • cupcake
    • dessert
      • dolci al cucchiaio
      • gelati
      • semifreddi
      • smoothie
    • frutta
    • merenda
    • pasta biscotto
      • rotoli farciti
    • torte
      • crostate
      • strudel
      • zuccotti
  • lievitati
    • crackers
    • fette biscottate
    • focaccia
    • focaccia dolce
    • friselle
    • grissini e taralli
    • pane
    • pasta madre
    • pizze
  • festività
    • capodanno
    • carnevale
    • festadelladonna
    • festadellamamma
    • festadelpapà
    • halloween
    • natale
    • pasqua
    • san Giuseppe
    • san Valentino
  • varie
    • collaborazioni
      • Baglio di Pianetto
      • Caseificio Lanzara
      • Cirio
      • Cioccolateria Veneziana
      • ‘E Sarracin
      • Frutta Web
      • Sottobosco Paoli
      • Waffee-Coffee Kingdom
    • conserve
      • chutney
      • confetture
    • creme
    • piatto vegetariano
    • piatto vegano
    • ricetta passo passo
    • tutorial
    • videoricetta
  • Ricetta Dukan
  • Ricerca
Fulvia's Kitchen
Fulvia's Kitchen
Ricette golose per ogni occasione
FacebookTwitterGoogle PlusInstagramPinterestYoutube
 
Salta il contenuto
  • antipasti
    • antipasti
    • aperitivi
    • fingerfood
    • muffin salati
    • waffle salati
  • primi piatti
    • cannelloni
    • pasta
    • pasta fresca
    • primi piatti
    • ravioli
    • risotto
    • zuppe
  • secondi piatti
    • arrosti
    • carne
    • frittate
    • pesce
    • quiche
    • secondi piatti
    • torte salate
  • contorno
    • contorno
    • verdure
  • dolci
    • colazione
      • biscotti
      • brioches
      • confetture
      • fette biscottate
      • muffin
      • waffle
    • cupcake
    • dessert
      • dolci al cucchiaio
      • gelati
      • semifreddi
      • smoothie
    • frutta
    • merenda
    • pasta biscotto
      • rotoli farciti
    • torte
      • crostate
      • strudel
      • zuccotti
  • lievitati
    • crackers
    • fette biscottate
    • focaccia
    • focaccia dolce
    • friselle
    • grissini e taralli
    • pane
    • pasta madre
    • pizze
  • festività
    • capodanno
    • carnevale
    • festadelladonna
    • festadellamamma
    • festadelpapà
    • halloween
    • natale
    • pasqua
    • san Giuseppe
    • san Valentino
  • varie
    • collaborazioni
      • Baglio di Pianetto
      • Caseificio Lanzara
      • Cirio
      • Cioccolateria Veneziana
      • ‘E Sarracin
      • Frutta Web
      • Sottobosco Paoli
      • Waffee-Coffee Kingdom
    • conserve
      • chutney
      • confetture
    • creme
    • piatto vegetariano
    • piatto vegano
    • ricetta passo passo
    • tutorial
    • videoricetta
  • Ricetta Dukan
  • Ricerca
Biscotti del lagaccio con lievito madre (senza anice)
Home bambini Biscotti del lagaccio con lievito madre (senza anice)
Biscotti del lagaccio con lievito madre (senza anice)
bambini, biscotti, colazione, dolci, inverno, merenda

Biscotti del lagaccio con lievito madre (senza anice)

22 Novembre 2017 16 Maggio 2018  lievito madre, scorza d'arancia

Biscotti del lagaccio con lievito madre (senza anice) – La ricetta

Bentornati.
Negli ultimi tempi mi sono ritrovata ad acquistare sempre più spesso i famosi Biscotti del lagaccio: una via di mezzo fra le fette biscottate e i biscotti (alcuni li chiamano anche i biscotti della salute).
Meno calorici dei biscotti tutto burro ma friabili e spalmabili come le fette biscottate, hanno incontrato il gusto di tutta la famiglia (anche se la ricetta originale prevede l’uso dell’anice, che io non amo ma che, in realtà, si avverte davvero pochissimo).
Non vi nascondo, però, che costicchiano.
E allora, mi sono detta, perchè non provare a farli?
Sempre alla ricerca di nuove ricette per la mia Peppa (la pasta madre), ho cercato un po’ di spunti sul web, arrivando poi a mettere a punto la mia, di ricetta.
Risultato perfetto: fragranti e profumati, abbiamo eletto questi biscotti re delle nostre colazioni.
Cosa aspettate?? Correte a rinfrescare il vostro lievito madre e via, mani in pasta!

Biscotti del lagaccio con lievito madre (senza anice)

Biscotti del lagaccio con lievito madre (senza anice)

Ingredienti per circa 40 biscotti

  • 260 gr farina Manitoba
  • 245 gr farina Tipo 1
  • 130 gr lievito madre rinfrescato (almeno 2 volte)
  • 200 ml acqua
  • 130 gr burro
  • 130 gr zucchero
  • 8 gr sale fino
  • 20 gr malto d’orzo
  • scorza di un’arancia non trattata
Biscotti del lagaccio con lievito madre (senza anice)

Il giorno prima fate un paio di rinfreschi al lievito madre: io uno dopo pranzo e poi uno all’ora di cena.
Mettete in frigorifero alla sera la porzione rinfrescata che vi servirà per i biscotti.
Toglietela dal frigo al mattino e lasciatela acclimatare per almeno un’ora.
Setacciate le farine insieme e aggiungeteci il malto d’orzo.
Versate la pasta madre nella ciotola della planetaria.
Dividete in due parti sia l’acqua che lo zucchero: in una ciotola sciogliete bene 65 gr di zucchero in 100 ml di acqua.
Mettete i restanti zucchero e acqua nella ciotola della planetaria insieme al lievito.
Lavorate piano col gancio K, aggiungendo un po’ di farina, per ottenere un composto denso ed appiccicoso.
Continuate ad aggiungere la farina (tenete da parte qualche cucchiaio a cui aggiungerete il sale) alternandola con l’acqua e zucchero che avete tenuto da parte.
Lasciate che l’impasto si incordi, quindi sostituite il gancio K con quello ad uncino e continuate a impastare.

Unite anche la farina e il sale.
Aggiungete a poco a poco il burro che avrete ammorbidito al microonde (non liquido), controllando che l’impasto non perda l’incordatura.

Biscotti del lagaccio con lievito madre (senza anice)

Per ultima aggiungete la scorza grattugiata dell’arancia.
Una volta che l’impasto risulterà liscio ed omogeneo, versatelo in una ciotola e lasciatelo lievitare per un’ora e mezza.

Rovesciate l’impasto sulla spianatoia infarinata ed effettuate  una serie di pieghe.

Nel mio video vedete come farle

Rimettetelo nella ciotola e lasciatelo lievitare per quattro ore.
Trascorso questo tempo rovesciatelo sulla spianatoia infarinata e dividetelo in 4 porzioni.
Rivestite con carta forno due teglie.
Formate dei filoncini, disponeteli sulle teglie, copriteli con della pellicola (lasciatela morbida) e un canovaccio e metteteli a lievitare fino alle 19/20.
Infornate a forno caldo 190 °C per circa 30 minuti (girandoli dopo 15/20 minuti).
Sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella per almeno 6/8 ore.
Trascorso questo tempo, tagliateli “a fetta di salame” e rimetteteli sulle teglie infornandoli a 150 °C fino a quando non saranno ben asciutti e avranno perso tutta l’umidità… ci vorranno circa 40/50 minuti, e andranno girati ogni tanto.
Una volta cotti, fateli raffreddare nuovamente sulla gratella.
Si conservano anche per settimane, chiusi in barattoli di vetro o di metallo.

Ti piacciono le mie ricette? Iscriviti gratuitamente al mio blog qui, così sarai certo di non perderne neppure una!!
Vieni ad iscriverti al mio canale Youtub.. Puoi farlo cliccando qui

Lasciami il tuo like su Facebook
Ti aspetto anche sul mio blog Vegetariano/Vegano Il verde in Tavola

Biscotti del lagaccio con lievito madre (senza anice)

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Potrebbero interessarti anche:

Biscotti mascherine di Carnevale glassate la ricetta Biscottoni di mais macinafatto alle mandorle Biscotti di frolla al cocco senza uova Menù completo per le feste 2017 Biscotti inzupposi alle nocciole per colazione Dolci e dessert per le Feste 2016 Biscotti al burro Brownies con cioccolato fondente, noci e scorza d’arancia Raccolta ricette: Nutella Brownies con cioccolato al latte e nocciole
Risotto filante con ricotta e scamorza affumicata
Cioccolateria Veneziana, la tradizione del cioccolato!

Un commento

  1. Pingback: La cucina della porta accanto: Fulvia Zangrandi, foodblogger! - Benvenuti nel blog Artha

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Mi trovi su

Ricette di cucina Ricercadiricette.it Gustosa Ricerca – ricette di cucina e motore di ricerca di ricette trova ricetta

Cerca nel mio blog

♥ Le ricette più lette nelle ultime settimane ♥

  • Panini nuvola gonfi e fra... 1.051 views | posted on maggio 13, 2020 | under pane, Ricetta Dukan
  • Crostata alla crema di pistacchio - ricetta facile Crostata alla crema di pi... 146 views | posted on gennaio 22, 2018 | under bambini, colazione, crostate, dessert, dolci, inverno, merenda, ricetta passo passo, torte
  • Torta di compleanno con panna e fragole Torta di compleanno con p... 144 views | posted on maggio 15, 2017 | under compleanni, dessert, dolci, primavera, ricetta passo passo, torte, videoricetta
  • Frittata al forno con porri e pancetta Frittata al forno con por... 130 views | posted on maggio 5, 2017 | under aperitivi, frittate, primavera, secondi piatti
  • ravioli al salmone2 Ravioli al nero di seppia... 100 views | posted on giugno 4, 2015 | under pasta fresca, pasta ripiena, primi piatti, ravioli, ricetta passo passo
  • Grissini di sfoglia con pancetta8 Grissini di sfoglia con p... 98 views | posted on dicembre 17, 2014 | under antipasti, aperitivi, capodanno, festività, fingerfood, grissini e taralli, natale, ricetta passo passo, sfiziosità
  • Crostata morbida cioccolatosa con crema e panna Crostata morbida cioccola... 94 views | posted on maggio 14, 2018 | under compleanni, dessert, dolci, estate, festività, torte
  • pastafrolla alle fragole3 Pastafrolla alle fragole 92 views | posted on maggio 21, 2015 | under biscotti, crostate, impasti base, ricetta passo passo
  • Panettone gastronomico soffice con Lievito Madre Panettone gastronomico so... 91 views | posted on novembre 22, 2018 | under antipasti, aperitivi, capodanno, festività, lievitati, natale, pane, pasqua, pasta madre
  • #Risotto #tonno e #fagiol... 83 views | posted on febbraio 6, 2012 | under primi piatti, risotto

FK su Pinterest

Visita il profilo di Fulvia's Kitchen su Pinterest.

Restiamo in contatto

Fulvia's Kitchen

↑ Grab this Headline Animator

Per ricevere gli aggiornamenti

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

contatori

In quanti sul mio blog? ♥

Le ultime ricette

  • Ciambella Dukan alla Dutella La ricetta
  • Torta Nua al cioccolato dieta Dukan La ricetta
  • Petto di pollo in gelatina dieta Dukan La ricetta
  • Torta di mele Dukan senza tollerati La ricetta
  • Tiramisù Dieta Dukan con uova pastorizzate La ricetta
  • Fette biscottate integrali light Dieta Dukan La ricetta
  • Panini nuvola gonfi e fragranti dieta Dukan La ricetta
  • Rotolo Dukan 7 giorni alle fragole La ricetta
  • Millefoglie pere e ricotta ricetta light
  • Cuori morbidi al cioccolato e nocciole, senza farina e zucchero la ricetta

Cerca nel mio archivio

Archivi

Scegli fra

antipasti aperitivi arrosti autunno bambini biscotti brioches capodanno carne carnevale colazione collaborazioni crostate dessert dolci dolci al cucchiaio estate festività fingerfood frutta inverno lievitati light merenda natale pane pasqua pasta pasta madre pesce piatto vegetariano pizze primavera primi piatti quiche Raccolte di ricette ricetta passo passo risotto secondi piatti Senza categoria sfiziosità torte torte salate verdure videoricetta

I blog che seguo

Le Nostre Ricette
Il Piacere dei sensi
Il Bello del Fornello
Mind cucina e gusto
FattoreKappa

Menù di Pasqua 2017

Menù di Pasqua 2017

Una colorata raccolta dall'antipasto al dolce dedicata a Pasqua

Raccolta ricette per San Valentino

Raccolta ricette per San Valentino

Una raccolta di ricette, dall'antipasto al dolce, per una cena romantica ♥

Raccolta ricette per Carnevale

Raccolta ricette per Carnevale

Frittelle, bomboloni, chiacchiere... quanto di meglio il Carnevale offre ai golosi!

Menù di Natale 2016

Menù di Natale 2016

Un menù completo, dagli antipasti ai dolci, tutto dedicato alle festività natalizie.

Raccolta ricette con le fragole

Raccolta ricette con le fragole

Una raccolta di dolci da realizzare con le fragole.. uno più buono dell'altro!

Raccolta ricette con Nutella

Raccolta ricette con Nutella

Tantissime golose idee con la crema spalmabile più amata

Raccolta di ricette con il cioccolato

Raccolta di ricette con il cioccolato

Una comoda raccolta di ricette tutte con il cioccolato

Raccolta ricette con le zucchine

Raccolta ricette con le zucchine

Una comoda raccolta da scaricare gratuitamente in PDF. Ma quante bontà vi propongo?!!!

Menù di Pasqua 2016

Menù di Pasqua 2016

Dagli antipasti ai dolci, un intero menù tutto dedicato alla Pasqua.

Raccolta ricette: gli Antipasti

Raccolta ricette: gli Antipasti

Una favolosa raccolta di antipasti, stuzzichini e aperitivi per ogni occasione!

Commenti

  • Fulvia su Biscotti del lagaccio con L.M. alle noci la ricetta
  • Paola Pepe su Biscotti del lagaccio con L.M. alle noci la ricetta
  • Fulvia su Crostata sbriciolata della nonna con fragole e pinoli la ricetta
  • Paola Pepe su Crostata sbriciolata della nonna con fragole e pinoli la ricetta
  • Fulvia su Insalata di baccalà con avocado, olive taggiasche e verdurine la ricetta
  • Paola Pepe su Insalata di baccalà con avocado, olive taggiasche e verdurine la ricetta
  • Fulvia su Qualcosa di me
  • Fabiola su Qualcosa di me

*** Regalami il tuo voto ***

sito internet fulviaskitchen.it scambiobanner.net-parade.it Net-Parade.it Snippet

Grazie a tutti

In classifica
sito web

Io spaccio.. La Pasta Madre

  • Home|
  • Qualcosa di me|
  • Collaborazioni|
  • Contattatemi|
  • Cookies Policy|
  • Disclaimer|
  • Autorizzazioni|
Back to Top
Le ricette di cucina sono un bene universale estremamente democratico, un tesoro che appartiene a tutti e che come le sette note può essere combinato in migliaia e migliaia di modi e diventare personale, a volte unico. (P. Maugeri)
Powered by Fluida & WordPress.