Tagliatelle al Castelmagno D.O.P. e nocciole – ‘E Sarracin – La ricetta
Benvenuti su Fulvia’s Kitchen.
Oggi vorrei proporvi delle favolose Tagliatelle al Castelmagno D.O.P. e nocciole – ‘E Sarracin, un’azienda di Gragnano con cui collaboro e che produce una pasta dal sapore unico e straordinario.
Una pasta di semola di grano duro, essiccata a bassa temperatura e trafilata al bronzo che vi conquisterà come ha fatto con me 🙂
Per questa ricetta dal condimento cremoso e saporitissimo (il Castelmagno è un formaggio molto stagionato, da sapore deciso e piuttosto pregiato), ho deciso di utilizzare le loro tagliatelle belle ruvide che così trattengono al meglio il sugo… 😉
Uno spettacolo!
Ho aggiunto le nocciole tostate per dare un po’ di croccantezza al piatto e renderlo davvero piacevolissimo.
Provatelo e non ve ne pentirete.
Ingredienti per 4 persone
320 gr Tagliatelle ‘E Sarracin
100 gr Castelmagno D.O.P.
130 gr latte
50 gr nocciole tostate
1 cucchiaino miele di acacia
30 gr burro
1 + 1/2 cucchiaini di maizena
sale e pepe
La sera prima, sbriciolate grossolanamente il Castelmagno in una ciotola
e aggiungeteci il latte.
Il giorno dopo, scolate il formaggio (tenete da parte il latte) e riducetelo a purea (anche con una forchetta).
Mettete a bollire l’acqua per la pasta.
In un pentolino antiaderente fate sciogliere il burro, aggiungeteci il latte, il Castelmagno, il cucchiaino di miele e mescolate.
Cuocete a fuoco basso per qualche istante, quindi unite la maizena, salate (poco) e pepate.
Lasciate cuocere (sempre a fuoco basso) ed addensare la crema per circa 8/10 minuti (nel caso diventasse troppo densa aggiungete un cucchiaio di latte tiepido).
Nel frattempo avrete portato a cottura le tagliatelle in acqua salata, scolatele (tenendo un po’ d’acqua da parte) e conditele con la crema.
Aggiungete le nocciole tostate e tritate grossolanamente e, nel caso risultasse troppo densa, aggiungete qualche goccia di acqua di cottura.
Servite questo piatto caldo e spolverizzato con parmigiano grattugiato.
In questa ricetta ho utilizzato dei prodotti che potrete facilmente trovare su Amazon:
Complimenti….e bello sia da vedere che specialmente da gustare
Gentilissimo Massimo… in effetti è un piatto che si presenta anche molto bene, oltre ad essere golosissimo.. Grazie per essere passato sul mio blog e aver lasciato un commento 🙂
Hai messo insieme sapori pazzeschi, Fulvia. Questo piatto è un incanto. Bravissima!!!
Il Castelmagno è uno dei dettagli che mi rendono piemontese fiera ^_^
Anche le nocciole sono in onore alla cucina e alla tradizione piemontesi ;-)… Grazie per essere passata a trovarmi cara Erica 🙂