Ricette golose per ogni occasione
 

Crostata alla fragole e crema pasticcera

Crostata alla fragole e crema pasticcera – La ricetta

Bentrovati su Fulvia’s Kitchen

La crostata di oggi è con la frutta regina di questa stagione: le fragole!
Quanto le amo!
Renderenno la vostra torta fa vo lo sa!!!!

Ingredienti per la pastafrolla:

 500 gr di farina 00
300 gr di burro
200 gr di zucchero
80 gr di tuorli
1 bacca di vaniglia oppure essenza di vaniglia
1 gr di sale
Ingredienti per la crema

150 gr zucchero
50 gr farina
500 ml latte
4 tuorli
estratto di vaniglia (oppure i semi di una bacca)
scorza di 1 limone

Ingredienti per la gelatina:
4 cucchiai di marmellata di albicocche
4/5 cucchiai di acqua

Fragole

 

Mettete su una spianatoia (oppure nella planetaria dell’impastatrice) la farina a fontana, il burro morbido, lo zucchero, il sale e l’essenza di vaniglia (oppure aprite la bacca e con la punta di un coltello togliete delicatamente i semini e metteteli nel composto).
Lavorate velocemente il vostro impasto e poi mettetelo a riposare coperto dalla pellicola in frigorifero per almeno un’ora.
#rostata alla #ragole e #rema #asticcera

 

Nel frattempo preparate la crema pasticcera seguendo il mio tutorial

Trascorsa l’ora, togliete dal frigorifero la pastafrolla e lavoratela su una spianatoia con l’aiuto di un po’ di farina e del matterello, così da ottenere un disco che depositerete nella tortiera.
Decorate a piacere il bordo… in questo caso ho usato i rebbi di una forchetta.
Bucherellate bene il fondo e ricopritelo con della carta da forno su cui avrete disposto dei fagioli, oppure dei sassolini per evitare che in fase di cottura si sollevi.
Cuocete a 200°C per circa 15 minuti, poi togliete la crostata dal forno e sollevate la carta per controllare la cottura della parte centrale.
Nel caso risultasse ancora cruda, togliete la carta da forno e i fagioli e lasciate cuocere ancora per alcuni minuti, comunque fino a quando comincerà a colorirsi anche il fondo.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Una volta che tutto sarà raffreddato (pasta frolla e crema pasticcera), tagliate la frutta prescelta e preparate così la gelatina: versate in un colino a maglie sottilissime la marmellata e con l’aiuto di un cucchiaio passatela facendola depositare in un padellino (eviterete così che i pezzi di frutta finiscano nella gelatina).
Una volta passata, aggiungete 4/5 cucchiai di acqua e lasciate cuocere per qualche minuto, avendo l’accortezza di mescolare con una frusta.
Dovrà risultare un composto morbido ma non liquido.
Lasciatelo raffreddare prima di spalmarlo sulla frutta.
A questo punto non resta che comporre la torta:
mettete la crema pasticcera, decorate a piacere con la frutta e con l’aiuto di un pennellino passatela con la gelatina (questo passo serve a rendere lucida la torta e a preservare dall’ossidazione la frutta che altrimenti annerirebbe).

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