Stelle di semola al sugo di pomodoro con mascarpone e noci – La ricetta
Che bello rivedervi!!!
Fulvia’s Kitchen vi aspettava 😉
Oggi vorrei presentarvi la mia personale proposta per il pranzo di Natale, oppure per la Vigilia (si tratta infatti di un piatto vegetariano) o per il Cenone di Capodanno… le Stelle di semola al sugo di pomodoro con mascarpone e noci!
Una vera delizia per il palato, divertenti alla vista servite nei piatti (oppure nei tegamini “monoporzione” come ho fatto io) e una gioia assoluta in tavola.
Il delicato sugo di pomodoro arricchito da mascarpone si sposa alla perfezione con la delicatezza delle stelle di semola e il tutto viene reso perfetto dalla croccante presenza delle noci che, in forno, si tostano e diventano “uniche” e golose.
Sono certa che i vostri ospiti vi chiederanno il bis 🙂 😉
Ingredienti per 6 persone
800 ml latte
160 gr semola per semolino
3 tuorli
80 gr burro
50 gr parmigiano grattugiato
noce moscata
sale
300 gr polpa di pomodoro
150 gr mascarpone
50 gr zucchero
olio evo
1 scalogno
Mettete a bollire il latte con 60 gr di burro, salate e grattugiate della noce moscata per profumare.
Quando il latte prende a bollire, abbassate la fiamma e versate la semola, quindi con una frusta per evitare grumi mescolate bene e, quando si sarà rappreso, togliete dal fuoco il semolino, versateci 50 gr di parmigiano e mescolate.
Quindi aggiungete i tuorli e fate assorbire al composto.
Mettetelo a raffreddare versandolo su una leccarda del forno imburrata (fatene uno strato di circa 1 cm).
Per essere sicura che si raffreddasse uniformemente, una volta intiepidito ho messo la leccarda in frigorifero.
Nel frattempo preparate il sugo mettendo uno scalogno affettato a soffriggere in un pentolino con 2/3 cucchiai di olio.
Aggiungete la polpa di pomodoro, un pizzico di sale e uno di zucchero (per toglierne l’acidità) e lasciate cuocere per almeno una decina di minuti.
Trascorso questo tempo, il sugo si sarà addensato, abbassate il fuoco al minimo e unite il mascarpone, mescolate con cura e spegnete il fuoco.
Sminuzzate al coltello le noci e tenetele da parte.
Togliete dal frigorifero l’impasto e, con l’aiuto di un coppapasta ricavate delle stelle
che adagerete in una pirofila imburrata (oppure nei tegamini monoporzione),
facendole leggermente sormontare l’una all’altra.
Cospargetele col sugo e con le noci, quindi con qualche fiocchetto di burro (poco, dato che il sugo è già ricco!!).
Accendete il forno a 180°C e infornate fino a quando non saranno ben rosolate.
Servitele ben calde.
Questo è un piatto perfetto per essere preparato il giorno prima e, se volete, anche cotto: al momento di servirlo basterà scaldarlo nuovamente in forno (sarà ancora più buono 😉 )
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