Tartellette di frolla ai mirtilli con crema e panna – la ricetta
Bentornati.
In passato avevo preparato la pastafrolla alle fragole (trovate qui la ricetta).
Nei giorni scorsi ho voluto sperimentarne una nuova: quella ai mirtilli (la ricetta la trovate qui).
Fra le altre cose, ho voluto prepararci delle deliziose Tartellette di frolla ai mirtilli con crema e panna che si sono rivelate dei pasticcini molto graditi dai nostri ospiti e che grazie alla frolla molto particolare, hanno scatenato molta curiosità.
Tartellette di frolla ai mirtilli con crema e panna
Ingredienti per 18/20 tartellette
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350 g Farina 00
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150 g Burro
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150 g Zucchero
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1 Tuorlo
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125 g Mirtilli
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1 pizzico Sale Fino
per la crema pasticcera
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115 g Zucchero
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38 g Farina 00
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375 ml Latte
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3 Tuorli
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1 cucchiaino Estratto Di Vaniglia (o i semi di un baccello)
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1 Scorza Di Limone (non trattato)
per decorare
- 250 ml Panna fresca da montare
- Mirtilli neri e Lamponi
- gelatina spray
Procedete così: per prima cosa preparate la pastafrolla seguendo qui la mia ricetta.
Mentre il composto riposa in frigorifero, preparate la crema pasticcera seguendo qui la mia ricetta.
Quando sarà raffreddata, mettetela in una sac a poche con la bocchetta a stella aperta.
Trascorso il tempo riposo della pastafrolla e raffreddata la crema pasticcera, passate a preparare le crostatine.
Mettete la pastafrolla sulla spianatoia infarinata e, con l’ausilio di un matterello stendetela delle spessore di circa 8 mm/1 cm.
Tartellette di frolla ai mirtilli con crema e panna
Con un tagliabiscotti a forma di fiore (deve essere piuttosto grande – il mio è a forma di fiore irregolare, come vedete nella foto), ricavate 18/20 “biscotti” (con la frolla che potrebbe avanzarvi, fateci dei buonissimi biscottini per colazione!!).
Disponete a testa in giù su una teglia coperta con carta da forno, dei pirottini in silicone o in alluminio su cui appoggerete i fiori facendoli aderire.
Accendete il forno a 180 °C e cuoceteli per circa 10/12 minuti.
Sfornateli e lasciateli raffreddare.
Montate a neve ben ferma la panna montata (io non aggiungo zucchero perchè amo il suo sapore naturale) e mettetela in una sac a poche con una bocchetta a stella chiusa.
Quando le tartellette saranno fredde, distribuite sul fondo di ognuna una generosa dose di crema e decorate poi con la panna.
Terminate distribuendo qua e là mirtilli e lamponi, che avrete spruzzato preventivamente con la gelatina spray.
Conservatele in frigorifero fino al momento di servirle (non più di 4/5 ore perchè la frolla tende a diventare troppo morbida e a rompersi).
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Che visione celestiale! Bravissima Fulvia!
♥ grazie infinite carissima.. anche per essere passata a trovarmi