Strudel ripieno di fichi, pere e noci – la ricetta
Bentornati su Fulvia’s Kitchen.
Il dolce di cui oggi vorrei raccontarvi è nato, diciamo, per caso.
Nel senso che ho trovato questa ricetta su una rivista ma, dato che non era spiegata al meglio nella parte dedicata alla preparazione della pasta (e comunque, io difficilmente seguo alla lettera le ricette), ho deciso di dare a questo dolce una mia personale impronta…
Risultato? I nostri ospiti mi hanno chiesto se avevo utilizzato l’impasto delle chiacchiere per fare questo strudel… Croccante e profumatissimo, è diventato l’involucro perfetto di tanta golosa frutta!
Vi ho incuriosito?
E allora venite con me che vi accompagno alla preparazione di questa torta dal sapore unico!
Strudel ripieno di fichi, pere e noci
Ingredienti per 6/8 persone
- 450 gr farina 0
- 150 gr zucchero
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 80 gr burro morbido a pomata
- 100 gr burro fuso per spennellare il dolce
- 300 gr fichi neri
- 300 gr pere Keiser
- 12/15 noci sgusciate
- uvetta ammollata in acqua e strizzata
- 1 cucchiaio zenzero in polvere
- zucchero a velo
Mettete la farina setacciata in una ciotola capiente.
Aggiungete 120 gr di zucchero, il pizzico di sale e l’uovo.
Unite quindi 80 gr di burro morbido a pomata e lavorate l’impasto fino ad ottenere una pasta elastica e morbida (aggiungete dell’acqua tiepida, poco alla volta per ottenere la consistenza desiderata) – volendo potete svolgere questa operazione con gancio K (o a foglia) della planetaria.
Lasciate riposare l’impasto coperto da pellicola per almeno mezz’ora.
Nel frattempo tagliate le pere e i fichi a pezzetti.
Trascorso il tempo di riposo, stendete la pasta su un canovaccio infarinato, aiutandovi col matterello cercando di darle una forma rettangolare, tenendo circa 1/2 cm di spessore.
Accendete il forno a 180 °C.
Tagliate la pasta sui bordi corti ricavandone delle striscioline di circa 1 cm di larghezza; attenzione ad averne lo stesso numero da entrambe le parti.
Distribuite sulla parte centrale (quella non tagliata) le pere, i fichi e l’uvetta strizzata, cospargete con le noci, spolverizzate con lo zucchero restante mescolato ad un cucchiaio di zenzero in polvere e chiudete lo strudel ripiegando i bordi tagliati a strisce verso l’interno, cercando di intrecciarli.
Sigillate bene i bordi corti, quindi trasferite la torta su una teglia foderata con carta forno: è una manovra delicata, aiutatevi con una spatola larga, per non rompere lo strudel.
Spennellatelo col burro fuso e infornatela per circa 45 minuti, continuando a spennellarlo di tanto in tanto con il restante burro fuso.
Trascorso il tempo di cottura, sfornatelo e lasciatelo raffreddare.
Spolverizzatelo con zucchero a velo prima di servirlo tagliato a fette.
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ma quanto invitante è questo strudel! mi stuzzica non poco! bravissima Fulvia!
grazie carissima.. è andato a ruba e toccherà rifarlo quanto prima 😉